Uma final de emoções fortes

Um golo de Fábio, obtido nos descontos, consumou a vitória do Vila Caiz, que fez a festa em Felgueiras, encerrando a temporada 2021/22 da melhor forma possível. Os cinco minutos iniciais da segunda parte da final da Taça da Associação de Futebol do Porto revelaram-se decisivos para que o Vila Caiz levasse o troféu para casa. Um bis de Frazão – homem do jogo – e um golo de Leo levaram o clube de Amarante a escrever uma página histórica brilhante e o treinador José Oliveira viu realizado o sonho de conquistar a Taça.

O Vila Caiz entrou melhor na final, que decorreu este domingo, em Felgueiras, explorando um certo nervosismo inicial do São Lourenço do Douro, valendo duas boas defesas de Sana para segurar o jogo. Mas de tanto insistir, o Vila Caiz viu o esforço recompensado e Frazão (14’) aproveitou um mau alívio da defesa adversária para rematar de fora da área e abrir o marcador. No entanto, o São Lourenço do Douro não se deixou intimidar e, praticamente na jogada seguinte, a cobrança de um livre sobre a esquerda do ataque levou a bola cruzada a ser desviada por Oliveira, de cabeça, restabelecendo o empate.

Sana ainda evitou o segundo golo do Vila Caiz (26’), pondo cobro a um remate de Leo, de fora da área, antes do mesmo Leo se ver obrigado a tirar uma bola em cima da linha de golo da sua equipa, na baliza oposta (29’), depois Pepé ter aproveitado o espaço nas costas da defesa com uma entrada na diagonal, para rematar com muito perigo. Até ao intervalo, o Vila Caiz teve sempre as rédeas do jogo, obrigando Sana a brilhar em mais do que uma ocasião para segurar o empate até ao descanso.

No regresso dos balneários, uma equipa do Vila Caiz mais incisiva começou a desenhar o destino da final. Primeiro Frazão bisou (50’) e pouco depois Leo (54’) fez o terceiro para o emblema de Amarante. Num ápice, o São Lourenço do Douro perdeu o controlo e o treinador Pedro Monteiro mexeu na equipa tentando reagir à desvantagem cavada em quatro minutos.

Maia entrou para o lugar de Pepé (68’) para dar mais energia ao ataque da equipa do Marco de Canaveses, mas ainda foi Juca, pouco antes da substituição, que assustou Jota, depois de passar por três adversários e rematar cruzado, por cima da trave. Com Maia ao lado de Juca, no corredor central do ataque, o São Lourenço do Douro procurou reduzir a desvantagem, mas sempre mais com o coração do que com a cabeça. O Vila Caiz aproveitou as linhas mais subidas do adversário para provocar alguns calafrios na defesa do São Lourenço do Douro, sempre que as oportunidades surgiram. Jota evitou o segundo golo em nova iniciativa de Juca (80’), mas acabou por ser Pisco (83’), na sequência de um cruzamento de Juca, que reduziu para 3-2, relançando a emoção para os minutos finais. Já nos descontos, Fábio aproveitou uma defesa do São Lourenço do Douro desorganizada para a estocada final, marcando o quarto golo perante um Sana completamente desamparado.

VILA CAIZ

Jota; Carlos Silva, Paulo Bessa, Dany e Rui Cunha; Inno, Frazão (Zito, 70’); Lula (Pimentel, 70’), Leo e Zidane (Luisinho, 86’); Kako (Fábio, 70’)

Treinador: José Oliveira

SÃO LOURENÇO DO DOURO

Sana; Alex, Mário (João, 74’), Claúdio, Rothen; Edu (André, 74’), Pepé (Maia, 63’) e Anderson; Pisco, Oliveira e Juca

Treinador: Pedro Monteiro

Golos: Frazão (14’ e 50’); Oliveira (16’), Leo (54’); Pisco (83’); Fábio (90’+5’)

Cartões amarelos: Alex, 30’; Claúdio, 39’;

Cartões vermelhos: nada a assinalar